Желейный салат с красной рыбой на праздник — вкусный рецепт

Кулинария

Если вы желаете достойно и очень вкусно представить свое кулинарное умение на зимнем праздничном застолье, обратите внимание на идею желейного салата, в котором слоеные ингредиенты могут быть самые разные. Предлагаем вашему вниманию рецепт эффектного желейного салата с красной рыбой на праздник.

Желейный салат с красной рыбой на праздник - вкусный рецепт

Праздничный желейный салат с красной рыбой украсит самый изысканный праздничный стол. Формирование салата заключается в укладывании слоев ингредиентов в прямоугольную форму, смазывая и пропитывая их майонезной желейной заправкой. После настаивания в холодильнике салат переворачивается на прямоугольное блюдо. Таким образом, нижний слой оказывается сверху Остается только украсить конструкцию формируя розочки из красной икры и зелени укропа.

Понадобится:

— вода – 100 мл

— желатин – 1 ст. ложка

— майонез – 250 г

— картофель отваренный – 5 клубней

— яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.

— красная рыба соленая (горбуша, семга, форель) – 250 г

— твердый сыр – 100 г

— зеленый лук – большой пучок

Для украшения:

— зелень укропа – пучок

— красная икра – ½ баночки

Вкусный рецепт, как приготовить желейный салат с красной рыбой на праздник:

1.Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель отварите до готовности в кожуре, охладите при комнатной температуре и очистите от кожуры. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите и отделите белки от желтков.

2.Подготовьте майонезную заправку. Для этого желатин растворите в воде и оставьте до набухания. Затем поставьте в микроволновку, чтобы растопились комки, и охладите до тёплого состояния.

3.Тёплый желатиновый раствор смешайте с майонезом. У вас получится майонезная заправка с желатином, которой будете смазывать слои салата и добавлять в некоторые ингредиенты для лучшего застывания.

4.Белки и желтки по отдельности натрите на мелкой терке, сложите в разные мисочки. К белкам добавьте 2 ст. ложки майонезной заправки и перемешайте. К желткам добавьте тертый на мелкой терке сыр, 4 ст. ложки майонезной заправки, перемешайте.

5.Сваренный и очищенный картофель натрите на крупной терке. Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Соленую форель (или другую красную рыбу) нарежьте мелкими кубиками или пластинками.

Желейный салат с красной рыбой на праздник - вкусный рецепт

6.Пришло время формировать салат. Форму выстелите пищевой пленкой так, чтобы края свисали с бортиков. На дно подготовленной формы выложите желтковую массу, разровняйте и слегка утрамбуйте.

7.На желтковый слой выложите нарезанный зеленый лук и смажьте его слегка майонезной заправкой. Третий слой – белковая масса, выложите и разровняйте. На белковый слой уложите рыбу, разровняйте и смажьте майонезной заправкой.

8.Последним слоем выложите тертый картофель. Смажьте его оставшейся майонезной заправкой, заверните на салат края пищевой пленки и поставьте форму в холодильник на 2 часа как минимум, чтобы салат застыл.

9.По истечении указанного времени достаньте форму из холодильника, разверните края пищевой пленки. Накройте форму овальным или прямоугольным блюдом подходящего размера и осторожно переверните на него салат.

10.Аккуратно снимите пленку. Перед вами на блюде появится застывший слоеный салат с верхним слоем желтков. Украсьте желтковый слой «гнездышками» из укропа, в которые выложите горкой красную икру, изображая розочки с листьями.

11.Праздничный желейный салат с красной рыбой готов. Подавайте его к столу сразу после формирования украшений. Выглядит такая слоеная желейная закуска очень красиво. И вкус тоже замечательный.