Здоровая крольчиха приносит потомство 5-6 раз в год -25-30 крольчат. Белое кроличье мясо при невысокой калорийности (что немаловажно для людей, склонных к полноте) содержит белок с небольшим содержанием холестерина. Его рекомендуют детям, а также тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистой системы.
Кролики быстро растут. При правильном кормлении молодняк к 3-5 месяцам набирает 2,2-3,5 кг! Набор излюбленных кроличьих трав очень широк: люцерна и одуванчик увеличивают молочность кормящих маток; пижма, подорожник, полынь предупреждают заболевания желудка; перец, петрушка и сельдерей возбуждают аппетит; укроп, шалфей, тмин, мята улучшают вкус кроличьего мяса. Но надо помнить, что скармливать кроликам траву, не обсохшую от росы или скошенную в болотах, ни в коем случае нельзя.
К зиме необходимо подготовиться особенно тщательно. Еще по весне скашивают крапиву (до момента ее цветения), связанные крапивные пучки сушат в тенистом месте. Вяжут веники из веток различных деревьев и кустарников. И пучки крапивы, и веники обязательно пригодятся при зимовке кроликов.
За две недели до первых заморозков кроликов начинают приучать к кормовой свекле. Свеклу можно задавать как в чистом виде, так и в смеси с концентратами в любом соотношении. Готовят смесь – измельченные на терке свеклу и морковь смешивают с кукурузной мукой и комбикормом до получения рассыпчатой массы, – которую дают кроликам вечером.
После уборки кормушки (иначе остатки пищи замерзнут, и кролики простудятся) кладут сено, чтобы кроликам было чем подкрепиться ночью. Пригодятся и веники, ошпаренные кипятком – крапивные и древесные через день.