Взрослая индейка достигает в весе в среднем 10—12 кг, превосходя по скорости роста кур, гусей и уток. У молодой индейки вкусное нежное мясо. Оно полезно не только детям, но и людям пожилого возраста, а также тем, кто предрасположен к полноте.
Лишь на Крайнем Севере не прижились индейки. Во всех остальных районах страны их можно разводить. Но надо иметь в виду, что индюшачий молодняк не любит холодную сырую погоду, особенно на ранней стадии выращивания. Взрослые птицы, если их хорошо кормить, переносят даже 30-градусные морозы!
Индейка – образцовая наседка. Скорее погибнет от голода, чем оставит гнездо. Приходится сгонять ее оттуда, чтобы покормить. Но бережно воспитывать выводок не умеет. Засовывает новорожденных индюшат под крылья так решительно, что слабые порой погибают. Поэтому первенцев следует отсаживать, как только они вылупятся из яйца. Пусть подождут в теплой коробке, устланной мягкой тряпкой и затянутой марлей, пока не вылупятся все их собратья.
Первые сутки выводок может обойтись без пищи. А нагуляют индюшата аппетит, попробуйте покормить их свежим некислым творогом, круто сваренным измельченным яйцом, а для профилактики кишечных заболеваний – зеленым луком. Через два дня индюшата окрепнут – можно подпустить к матери.
Основной индюшачий корм – увлажненная мешанка с добавлением свежей рубленой зелени. Зимой зелень заменяют травяной мукой и морковью. Кормят индеек трижды в сутки: утром и днем дают увлажненные смеси, на ночь – зерно. Ячмень и овес лучше проращивать, чтобы витаминов было в достатке.