Межсезонье скот и птица переносят тяжело. И только у тех хозяев, которые хорошо подготовились к зимовке, это время пройдет для животных безболезненно, их продуктивность не упадет.
Содержание коров
В декабре надо ежедневно чистить корову и бычка щеткой, а сильно загрязненные места замывать теплой водой. Чистка и одновременный массаж усиливают работу сальных и потовых желез кожи, от этого у животных повышается аппетит, а значит, и их продуктивность. В стойле следует ежедневно убирать навоз, иначе навозная жижа быстро разлагается, образуются ядовитые газы. Они-то и являются часто причиной заболеваний животных.
На полу в хлеву должна быть подстилка из опилок или сухой соломы. До первого снега скот часто выпускают пастись на убранных полях. Но его нельзя долго пасти на клеверных и люцерновых полях, а также там, где росла капуста. После ее уборки в поле остается много сочных и сладких листьев, и у коровы от переедания к вечеру может произойти вздутие рубца, возможна и ее гибель. Поэтому утром до пастьбы на таком поле надо подкармливать скотину сеном.
Содержание коз и овец
Осенне-зимний переходный период сложен для овец и коз. Их следует подкармливать плющеным ячменем, овсом, давать веточный корм. Чтобы получить ягнят и козлят в апреле, овец и коз случают до начала зимы. У коз период сукозности (беременности) продолжается в среднем 150 дней. У плохо упитанных маточных коз сроки плодоношения сокращаются на 5—6 дней, а при хорошем кормлении соответственно увеличиваются. Если дойных коз несколько, то случку проводят в разное время, чтобы быть с молоком круглый год. Половая охота у овец длится 24—36 часов, и если за это время их не покрыть, то охота повторяется через 15—21 день. Беременность у овец длится около пяти месяцев. Подкормка животных в этот период обязательна. Особенно для романовских овец, которые чаще приносят по 3—4 ягненка.
Содержание свиней
Зимой продолжают откармливать свиней и в возрасте 6—7 месяцев, а набравших массу до 110— 120 килограммов готовят к убою. Если хотите получить тушу мясного типа, то свиньям дают больше комбикормов (концентратов) — 60—70 процентов рациона. Если же желают иметь тушу сальную, больше шпига и нутряного жира, то скармливают больше отварного картофеля, корнеплодов. Следует знать, что откормочным свиньям требуется обильное питье. За день они выпивают до 15 литров воды. При недостатке воды прирост мяса значительно меньше.
Содержание кроликов
У кроликов осенью заканчивается линька и вместо старого волоса появляется новый — густой и пышный. Теперь можно проводить забой тех животных, которые успели нагулять мясо, — сальную тушку. Отбирают «роликов и на племя. На 5—6 самок выбирают одного самца, но обязательно от других маток. Чистопородных, наиболее крупных и хорошо воспитывающих потомство крольчих оставляют на зиму. Наиболее плодовиты 2—3-летние самки. Хороших «мам» можно держать до 4—5 лет. Выбраковывают тех крольчих, которые поедали своих детенышей или не давали хорошего потомства. Хорошие самки могут приносить до 9 окролов в год, так как беременность (сукрольность) длится 30 дней.
В зиму важно оставить хорошо сложенных молодых кроликов с прямой спиной, широким и округлым крупом (задом), с прямыми, развитыми ногами. У кроликов, предназначенных для получения шкурок, в этот период оценивают густоту, упругость и выравненность волосяного покрова. Если при раздувании меха кожи почти не видно, то это элитные животные. Окраска меха должна быть типичной для данной породы. Откармливают кроликов мелким картофелем и различными корнеплодами, дают сено.
При необходимости кролики могут выдержать и более редкое кормление: 1—2 раза в неделю, но при этом требуется иметь специально подготовленные корма: подсушенные сухари и картофель, свежую морковь и подвяленную кормовую свеклу, 5—6-летние побеги осины, обрезки побегов яблоки и смородины. Сухие листья клена и дуба для корма заготавливают осенью. Устраивают также самокормушки для плющеного зерна: ячменя, овса, кукурузы или комбикорма.
Необходимо также утеплить крольчатник и каждую клетку, что заметно снижает расход кормов. При сухом кормлении обязательно устраивают простейшую автоматическую поилку из бутылки, закрепленной над керамической миской или тарелкой. Если температура в крольчатнике ниже нуля, то вместо воды ставят снег или кусочки льда. Необходимо подкармливать кроликов и витаминами: свежей морковью, свеклой и пророщенным овсом.
Содержание кур
В конце осени проводят сортировку куриного поголовья. На мясо выбраковывают малопродуктивных -молодок и старых 3—4-летних кур-несушек. Для выводки цыплят следует оставлять на зиму наиболее заботливых «мамаш» со средней яйценоскостью.
Не оставляют на зиму кур, у которых есть физические недостатки: горбатая спина, кривой хвост, уродливые слабые ноги, клюв, как у клеста. Здоровая курица всегда бодрая, подвижная, копается в земле, отыскивая корм. Больная птица молчалива, а здоровые куры часто поют, кудахчут после кладки яиц и перед кормлением. Хорошую курицу на племя можно сразу узнать по аппетиту. У такой птицы к вечеру полный зоб, и она спокойна до первых солнечных лучей.
Петухов отбирают на племя из расчета один на 10—15 кур. Петух должен быть хозяином стада и следить, чтобы куры и цыплята были рядом с домом, заботливый петух находит зерно и подзывает кур, а сам клюет корм последним.
Содержание гусей
Поздняя осень – пора отбраковать в стаде подросших гусят. Оставить гусака-вожака, который выбирает себе несколько гусынь. Напомним некоторые приметы. У хорошего гусака на языке заметна мелкая сыпь. На крыле есть два маленьких перышка (гусеводы называют их ножницами). В крыле должно быть по 5 перьев первого и второго порядка. В хвосте не менее 10. Гусыни тоже подбирают себе самца, и тут важно для самой активной в стаде оставить ее избранника. Хороший гусак из группы молодняка реагирует на все изменения в стаде, отзывается на крик гусынь и обязательно с ними разговаривает.
Содержание индейки
Индейки быстрее и лучше, чем все другие породы птиц, набирают вес. Молодь легко откормить до 12—15 килограммов. Птицеводы особенно не мудрят с откормом индеек, гусей и другой птицы. Просто кормят осенью более обильно и лучше готовят корм, чтобы он полностью поедался. Есть и нетрадиционные корма, которые можно широко использовать в лесных районах. Все отходы грибов и их излишки после отваривания дают птице. В русской печи при +60—90° можно сушить и заготовлять впрок ягоды рябины и даже бузины, (ее нужно сначала отварить и слить горечь). Ягоды — это витамины А и С в рационе. Идут в дело желуди и каштаны. Их отмачивают в воде двое суток и, раздробив, дают птице в сочетании с сочными кормами.