Овца может употреблять в пищу больше шестисот типов растений, которые растут в большом количестве на доступных пастбищах и лугах. Благодаря косым и острым зубам, а также подвижности губ и строению лицевой части головы, овцы могут съедать растения любо высоты, даже в высокогорьях, степях и пустынной местности. Овец можно держать в такой местности, где отсутствует корм для других домашних животных – например, в балках, оврагах и лесополосах.
Заводить одну овцу смысла не имеет, так как животное в одиночестве скучает, тоскливо блеет во дворе, а если забредет куда, так дорогу домой не найдет. В стаде овце куда веселей. В первые полгода после рождения она быстро растет и набирает массу. Именно в этот период «взросления» овцы баранина получается самая вкусная и нежирная. На единицу прироста ягненку нужно в полтора-два раза меньше кормов, чем годовику, который начинает усиленно набирать жир. В период вскармливания молодых ягнят овце-матери помимо обычной травы нужно давать концентраты, но с ограничением не больше полкило в день. Лучше всего давать маленьким овечкам смесь овса, кукурузы, ячменя с отрубями.
Если вы увлеклись овцеводством недавно, помните, что овцам не обязателен мелко дробленый корм. Измельчать надо лишь крупные корнеплоды, предварительно хорошо промыв их: грязные, в комьях земли корма они поедают неохотно. Плохо переносят овцы и сырость. Мокрая шерсть мало проветривается, кожа не «дышит». Чтобы на полу овчарни постоянно была сухая подстилка, заготовьте на зиму по 100-120 кг соломы на каждую овцу. Когда погода хорошая, овец можно выгнать на прогулку даже в небольшой мороз. Нахождение овец на воздухе повышает иммунитет и улучшает обмен веществ их организма.