Мурманская треска с кремом из лука-порея

Кулинария

Треска – благороднейшая белая рыба, достойная высокой кухни. Ее недооценивают, считая слишком сухой. Чтобы подчеркнуть ее лучшие качества, готовьте ее на пару и подавайте с нежным луковым соте.


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 Минут

Мурманская треска с кремом из лука-пореяИнгредиенты

  • Треска (филе) — 800 грамм
  • Лук-порей — 2 штуки
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка

Для соуса:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Помидорки черри — 6 штук
  • Цукини — 1 штука
  • Каперсы — 2 столовых ложки
  • Лук репчатый — 0,5 штуки
  • Чеснок (зубцы) — 1 штука

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду в кастрюле. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами, опустите в кипяток на 15 секунд, затем переложите в миску с водой и льдом на 10 минут, затем обсушите его на салфетке.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте лук-порей и молоко, потомите на медленном огне 15 мин. Добавьте соль и мускат, измельчите блендером.
  3. Разогрейте духовку до 200°С. Запеките треску на противне 8–10 минут, добавив соль и масло.
  4. Для соуса мелко нарежьте лук, чеснок и цукини, обжарьте до золотистого цвета, влейте вино, добавьте половинки черри, каперсы, масло и, помешивая, готовьте соус до кремообразной консистенции. Подавайте треску на креме из порея с соусом.