Десерты со сливами — подборка вкусных рецептов

Кулинария

Сегодня мы сделали подборку рецептов для любителей сладкой выпечки. 7 разнообразных десертов из слив станут отличным дополнением к вечернему чаепитию. Любой из них получается очень вкусным и ароматным.

Пирог со сливами и миндальными хлопьями

Песочное тесто, нежная сливочная начинка и ароматные миндальные хлопья отлично сочетаются между собой и вызывают восторг у всех попробовавших! Пирог готовится несложно и будет незаменим к завтраку или вечернему чаепитию.

Потребуется:

для теста:

  • мука 275 грамм;
  • сахарная пудра 2 ст.ложки;
  • соль щепотка;
  • сливочное масло 130 грамм;
  • желток яичный 2 шт.;
  • вода ледяная 60 мл.

для начинки:

  • миндальные хлопья 50 грамм;
  • сливы 10-12 шт;
  • сливочное масло 1 ст.ложка;
  • кукурузная мука 3 ст.ложки;
  • сахарная пудра 100 грамм;
  • корица 1 ч.ложка;
  • имбирь молотый 0,5 ч.ложки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как готовить:

  • Подморженное сливочное масло натереть на терке либо мелко нарезать.
  • Муку просеять, добавить сахарную пудру и щепотку соли.
  • Соединить муку со сливочным маслом и перемешать, чтобы смесь стала похожей на крошку.
  • Добавить желтки и ледяную воду и замесить тесто.
  • Скатать тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 25-30 минут.
  • Сливы разделить пополам, извлечь косточки и нарезать на 4 части.
  • В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сливы, сахарную пудру, пряности и кукурузную муку и готовить на слабом огне, пока сливы не приобретут консистенцию джема. Снять с огня и немного остудить.
  • Миндальные хлопья поджарить на сухой сковороде до подрумянивания.
  • Охлаждённое тесто разделить на 2 части: большую и меньшую. Большую часть раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить в форму для запекания (диаметр 23 см), смазанную маслом утрамбовать по дну и сформировать бортики.
  • Оставшееся тесто раскатать в пласт и вырезать 8-10 полосок шириной около 2,5 см.
  • Выложить на основу из теста сливовую начинку, посыпать половиной миндальных хлопьев, из полосок теста сформировать решетку, защипать края пирога и посыпать оставшимися хлопьями.
  • Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
  • Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Сливовый пирог – рецепт из «Нью-Йорк таймс»

Потрясающий пирог, о котором можно сказать коротко – всё гениальное просто! По легенде, по многочисленным просьбам американских домохозяек в «сливовый сезон» этот рецепт появлялся в газете «New York Times» 12 лет подряд! Правда это или вымысел — не известно. А вот то, что пирог выходит очень вкусным и готовится проще простого – это факт.

Потребуется:

  • мука 1 стакан;
  • сахар 3/4 стакана + 2 ст. ложки;
  • масло сливочное 113 грамм;
  • яйца 2 шт.;
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
  • соль щепотка;
  • слива (сорт венгерка) 12 шт.;
  • корица 1 ч. ложка.

Как готовить:

  • Масло взбить с сахаром с помощью миксера.
  • Добавить щепотку соли, по одному добавлять яйца и продолжать взбивать.
  • Муку и разрыхлитель просеять, соединить с сахарно-масляной смесью и перемешать ложкой. Должно получится довольно густое тесто.
  • Сливы разделить пополам и извлечь косточку. При желании, нарезать на несколько частей.
  • Форму для запекания (диаметр 24 см) смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять.
  • Выложить сливы поверх теста, не вдавливая в тесто.
  • Смешать 2 ст. ложки сахара и корицу и присыпать сливы.
  • Выпекать в разогретой до 175-180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
  • Подавать пирог немного остывшим, украсив шариком сливочного мороженого.

Быстрое варенье из слив в микроволновке

Пока сезон слив в самом разгаре, предлагаем приготовить из них вкусное варенье в микроволновке. Каких-то 10 минут и ваше варенье будет готово! Попробуйте, получается очень вкусно.

Потребуется:

  • сахар-рафинад 75 г;
  • слива 15 шт.

Как готовить:

  • Начинаем готовить варенье по простому домашнему рецепту: сливу моем, обсушиваем разрезаем каждую сливу с одной стороны и вынимаем косточку.
  • Вкладываем в каждую сливу по 1 кусочку сахара-рафинада.
  • Кладём сливы с сахаром в посуду для микроволновки достаточного объёма с высокими бортиками. Накрываем посуду крышкой.
  • Готовим варенье в микроволновой печи при мощности 800 Вт 4,5 минуты.
  • Быстрое варенье из слив в микроволновке по пошаговому рецепту готово.

Летняя сливовая шарлотка

Сливовая шарлотка — это невероятно вкусная домашняя выпечка. Слива добавит приятной и легкой кислинки. А пока шарлотка будет готовиться, на ее шикарный аромат сбегутся даже соседи и будут просить рецепт!

Потребуется:

  • слива – 500 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • мука – 0,5 стакана
  • йогурт или сметана – 125 г
  • сливочное масло – для смазывания формы
  • ром или коньяк – по желанию 1 ст. л.
  • сахарная пудра – по желанию

Как готовить:

  • Сливы моем, обсушиваем, режем на 4 части, убираем косточку и сбрызгивает их по желанию коньяком или ромом.
  • Яйца взбиваем с сахаром.
  • Просеиваем через сито муку и добавляем её вместе с разрыхлителем к яйцам.
  • Перемешиваем тесто до однородности.
  • В другой ёмкости взбиваем йогурт или сметану и затем добавляем его в тесто.
  • Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, посыпаем её мукой или сухарями и выкладываем сливы, а сверху заливаем их тестом.
  • Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё нашу шарлотку выпекаться примерно на 50 минут.
  • Далее вынимаем пирог из духовки, перекладываем нашу сливовую шарлотку из формы на тарелку, даём ей остыть, по желанию посыпаем пирог сахарной пудрой.
  • Летняя сливовая шарлотка готова.

Сливовые кексы

Восхитительные сливовые кексы! По нашему рецепту они получаются такими же вкусными, как в детстве в гостях у бабушки. У кексов будет нежное тесто, приятная сливовая начинка и легкая кислинка.

Потребуется:

  • Мука пшеничная 125 гр;
  • Миндаль или фундук 125 гр;
  • Слива 15 шт;
  • Молоко 125 гр;
  • Разрыхлитель теста 1,5 ч. л;
  • Цедра лимона 1 шт;
  • Ваниль;
  • Яйцо куриное 3 шт;
  • Масло сливочное 150 гр.

Как готовить:

  • Моем сливы, разрезаем на четвертинки и вынимаем косточки.
  • Взбиваем яйца с ванилином до белого цвета.
  • Орехи перемалываем в кофемолке.
  • Добавляем в яйца муку, орехи, разрыхлитель, лимонную цедру, молоко, растопленное сливочное масло, лимонный сок. Все взбиваем миксером.
  • Подготавливаем формочки для выпечки, смазываем сливочным маслом и выливаем тесто в ⅔ формочки.
  • Распределяем сливы. Верх слегка присыпаем сахаром.
  • Разогреваем духовку до 180 С и ставим выпекаться на 50 минут.

Сливовый пирог с малиной

Что может быть лучше семейного чаепития с вкусным пирогом? Такой десерт готовится очень просто, поэтому если вы только начали осваивать кулинарное искусство, смело беритесь за приготовление этого пирога. У вас точно получится!

Потребуется:

  • Яйцо 2 шт;
  • Сахар 150 гр;
  • Соль 1 щепотка;
  • Простокваша 250 гр;
  • Масло сливочное 75 гр;
  • Мука 250 гр;
  • Разрыхлитель 1 ч. л;
  • Сода 1 щепотка;
  • Малина 150 гр;
  • Слива 150 гр.

Как готовить:

  • В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Все взбиваем.
  • Добавляем кислое молоко, соду и перемешиваем.
  • Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
  • Добавляем разрыхлитель, муку и замешиваем тесто. По консистенции должно получиться как густая сметана.
  • Достаем форму для выпечки, смазываем маслом и выкладываем равномерно тесто.
  • Моем сливы, разрезаем на две части и удаляем косточки. Выкладываем на тесто разрезанной стороной вниз.
  • Также выкладываем малину.
  • Разогреваем духовку до 180С и выпекаем 45 минут.
  • Готовый пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Варенье из слив

В самый разгар сезона фруктов и овощей просто необходимо сделать как можно больше запасов на зиму. Мы подготовили для вас рецепт вкуснейшего сливового варенья, которое напомнит вам о солнечном лете в холодные зимние вечера. Его можно подать просто к чаю или сделать с ним вкусную выпечку.

Потребуется:

  • Слива 1 кг;
  • Сахар 6 стаканов;
  • Вода 2 стакана.

Как готовить:

  • Моем сливы, разделяем пополам и удаляем косточки.
  • В глубокую миску вливаем воду и высыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешиваем.
  • Подготовленные сливы и заливаем сахарным сиропом. Даем постоять 3 часа.
  • После чего ставим на огонь и доводим до кипения. Даем остыть и оставляем на 10 часов.
  • Снова ставим на огонь и варим 5-8 минут. Даем остыть и постоять 10 часов.
  • После снова варим 10-15 минут до готовности.