Сегодня мы сделали подборку рецептов для любителей сладкой выпечки. 7 разнообразных десертов из слив станут отличным дополнением к вечернему чаепитию. Любой из них получается очень вкусным и ароматным.
Пирог со сливами и миндальными хлопьями
Песочное тесто, нежная сливочная начинка и ароматные миндальные хлопья отлично сочетаются между собой и вызывают восторг у всех попробовавших! Пирог готовится несложно и будет незаменим к завтраку или вечернему чаепитию.
Потребуется:
для теста:
- мука 275 грамм;
- сахарная пудра 2 ст.ложки;
- соль щепотка;
- сливочное масло 130 грамм;
- желток яичный 2 шт.;
- вода ледяная 60 мл.
для начинки:
- миндальные хлопья 50 грамм;
- сливы 10-12 шт;
- сливочное масло 1 ст.ложка;
- кукурузная мука 3 ст.ложки;
- сахарная пудра 100 грамм;
- корица 1 ч.ложка;
- имбирь молотый 0,5 ч.ложки;
- сахарная пудра для посыпки.
Как готовить:
- Подморженное сливочное масло натереть на терке либо мелко нарезать.
- Муку просеять, добавить сахарную пудру и щепотку соли.
- Соединить муку со сливочным маслом и перемешать, чтобы смесь стала похожей на крошку.
- Добавить желтки и ледяную воду и замесить тесто.
- Скатать тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 25-30 минут.
- Сливы разделить пополам, извлечь косточки и нарезать на 4 части.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сливы, сахарную пудру, пряности и кукурузную муку и готовить на слабом огне, пока сливы не приобретут консистенцию джема. Снять с огня и немного остудить.
- Миндальные хлопья поджарить на сухой сковороде до подрумянивания.
- Охлаждённое тесто разделить на 2 части: большую и меньшую. Большую часть раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить в форму для запекания (диаметр 23 см), смазанную маслом утрамбовать по дну и сформировать бортики.
- Оставшееся тесто раскатать в пласт и вырезать 8-10 полосок шириной около 2,5 см.
- Выложить на основу из теста сливовую начинку, посыпать половиной миндальных хлопьев, из полосок теста сформировать решетку, защипать края пирога и посыпать оставшимися хлопьями.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
- Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Сливовый пирог – рецепт из «Нью-Йорк таймс»
Потрясающий пирог, о котором можно сказать коротко – всё гениальное просто! По легенде, по многочисленным просьбам американских домохозяек в «сливовый сезон» этот рецепт появлялся в газете «New York Times» 12 лет подряд! Правда это или вымысел — не известно. А вот то, что пирог выходит очень вкусным и готовится проще простого – это факт.
Потребуется:
- мука 1 стакан;
- сахар 3/4 стакана + 2 ст. ложки;
- масло сливочное 113 грамм;
- яйца 2 шт.;
- разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
- соль щепотка;
- слива (сорт венгерка) 12 шт.;
- корица 1 ч. ложка.
Как готовить:
- Масло взбить с сахаром с помощью миксера.
- Добавить щепотку соли, по одному добавлять яйца и продолжать взбивать.
- Муку и разрыхлитель просеять, соединить с сахарно-масляной смесью и перемешать ложкой. Должно получится довольно густое тесто.
- Сливы разделить пополам и извлечь косточку. При желании, нарезать на несколько частей.
- Форму для запекания (диаметр 24 см) смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять.
- Выложить сливы поверх теста, не вдавливая в тесто.
- Смешать 2 ст. ложки сахара и корицу и присыпать сливы.
- Выпекать в разогретой до 175-180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
- Подавать пирог немного остывшим, украсив шариком сливочного мороженого.
Быстрое варенье из слив в микроволновке
Пока сезон слив в самом разгаре, предлагаем приготовить из них вкусное варенье в микроволновке. Каких-то 10 минут и ваше варенье будет готово! Попробуйте, получается очень вкусно.
Потребуется:
- сахар-рафинад 75 г;
- слива 15 шт.
Как готовить:
- Начинаем готовить варенье по простому домашнему рецепту: сливу моем, обсушиваем разрезаем каждую сливу с одной стороны и вынимаем косточку.
- Вкладываем в каждую сливу по 1 кусочку сахара-рафинада.
- Кладём сливы с сахаром в посуду для микроволновки достаточного объёма с высокими бортиками. Накрываем посуду крышкой.
- Готовим варенье в микроволновой печи при мощности 800 Вт 4,5 минуты.
- Быстрое варенье из слив в микроволновке по пошаговому рецепту готово.
Летняя сливовая шарлотка
Сливовая шарлотка — это невероятно вкусная домашняя выпечка. Слива добавит приятной и легкой кислинки. А пока шарлотка будет готовиться, на ее шикарный аромат сбегутся даже соседи и будут просить рецепт!
Потребуется:
- слива – 500 г
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- мука – 0,5 стакана
- йогурт или сметана – 125 г
- сливочное масло – для смазывания формы
- ром или коньяк – по желанию 1 ст. л.
- сахарная пудра – по желанию
Как готовить:
- Сливы моем, обсушиваем, режем на 4 части, убираем косточку и сбрызгивает их по желанию коньяком или ромом.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Просеиваем через сито муку и добавляем её вместе с разрыхлителем к яйцам.
- Перемешиваем тесто до однородности.
- В другой ёмкости взбиваем йогурт или сметану и затем добавляем его в тесто.
- Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, посыпаем её мукой или сухарями и выкладываем сливы, а сверху заливаем их тестом.
- Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё нашу шарлотку выпекаться примерно на 50 минут.
- Далее вынимаем пирог из духовки, перекладываем нашу сливовую шарлотку из формы на тарелку, даём ей остыть, по желанию посыпаем пирог сахарной пудрой.
- Летняя сливовая шарлотка готова.
Сливовые кексы
Восхитительные сливовые кексы! По нашему рецепту они получаются такими же вкусными, как в детстве в гостях у бабушки. У кексов будет нежное тесто, приятная сливовая начинка и легкая кислинка.
Потребуется:
- Мука пшеничная 125 гр;
- Миндаль или фундук 125 гр;
- Слива 15 шт;
- Молоко 125 гр;
- Разрыхлитель теста 1,5 ч. л;
- Цедра лимона 1 шт;
- Ваниль;
- Яйцо куриное 3 шт;
- Масло сливочное 150 гр.
Как готовить:
- Моем сливы, разрезаем на четвертинки и вынимаем косточки.
- Взбиваем яйца с ванилином до белого цвета.
- Орехи перемалываем в кофемолке.
- Добавляем в яйца муку, орехи, разрыхлитель, лимонную цедру, молоко, растопленное сливочное масло, лимонный сок. Все взбиваем миксером.
- Подготавливаем формочки для выпечки, смазываем сливочным маслом и выливаем тесто в ⅔ формочки.
- Распределяем сливы. Верх слегка присыпаем сахаром.
- Разогреваем духовку до 180 С и ставим выпекаться на 50 минут.
Сливовый пирог с малиной
Что может быть лучше семейного чаепития с вкусным пирогом? Такой десерт готовится очень просто, поэтому если вы только начали осваивать кулинарное искусство, смело беритесь за приготовление этого пирога. У вас точно получится!
Потребуется:
- Яйцо 2 шт;
- Сахар 150 гр;
- Соль 1 щепотка;
- Простокваша 250 гр;
- Масло сливочное 75 гр;
- Мука 250 гр;
- Разрыхлитель 1 ч. л;
- Сода 1 щепотка;
- Малина 150 гр;
- Слива 150 гр.
Как готовить:
- В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Все взбиваем.
- Добавляем кислое молоко, соду и перемешиваем.
- Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
- Добавляем разрыхлитель, муку и замешиваем тесто. По консистенции должно получиться как густая сметана.
- Достаем форму для выпечки, смазываем маслом и выкладываем равномерно тесто.
- Моем сливы, разрезаем на две части и удаляем косточки. Выкладываем на тесто разрезанной стороной вниз.
- Также выкладываем малину.
- Разогреваем духовку до 180С и выпекаем 45 минут.
- Готовый пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Варенье из слив
В самый разгар сезона фруктов и овощей просто необходимо сделать как можно больше запасов на зиму. Мы подготовили для вас рецепт вкуснейшего сливового варенья, которое напомнит вам о солнечном лете в холодные зимние вечера. Его можно подать просто к чаю или сделать с ним вкусную выпечку.
Потребуется:
- Слива 1 кг;
- Сахар 6 стаканов;
- Вода 2 стакана.
Как готовить:
- Моем сливы, разделяем пополам и удаляем косточки.
- В глубокую миску вливаем воду и высыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешиваем.
- Подготовленные сливы и заливаем сахарным сиропом. Даем постоять 3 часа.
- После чего ставим на огонь и доводим до кипения. Даем остыть и оставляем на 10 часов.
- Снова ставим на огонь и варим 5-8 минут. Даем остыть и постоять 10 часов.
- После снова варим 10-15 минут до готовности.